Какие системы налогообложения возможны для ООО

Какие налоги платит ООО в 2018 году

Общество с ограниченной ответственностью – самая простая форма коммерческой организации. Однако, если сравнить ООО с индивидуальным предпринимателем, то окажется, что налогообложение компании имеет свои существенные особенности. Узнайте, какие налоги платит ООО, и на какие налоговые льготы может рассчитывать.

Что такое система налогообложения

Система налогообложения – это определенный порядок взимания налогов. Системы (их также называют налоговыми режимами) отличаются между собой своими элементами:

  • объектом налогообложения (доход, прибыль, имущество);
  • налоговой базой (денежное выражение объекта налогообложения);
  • налоговой ставкой (процент налоговых начислений);
  • налоговым периодом (например, год, квартал)
  • порядком расчета и сроком уплаты налога.

От совокупности этих элементов зависит, какие налоги платит ООО на каждом налоговом режиме. При одном и том же доходе и виде деятельности налоговая нагрузка для каждой системы налогообложения будет разной. Иногда эта разница достигает десятков раз. Учитывая это, вопрос про налогообложение ООО надо решать еще до того, как компания будет зарегистрирована.

Кроме налогов от коммерческой деятельности, организация платит страховые взносы за работников. Эти обязательные платежи тоже надо учитывать при расчете налоговой нагрузки. И, наконец, налоги платят учредители общества при получении дивидендов, т.е. прибыли от бизнеса. Обо всем этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Системы налогообложения для ООО в России

Основная, общая или базовая система налогообложения в России называется ОСНО. Этот режим отличается самой сложной отчетностью и самой высокой налоговой нагрузкой (за исключением некоторых льготных направлений бизнеса). Например, налог на прибыль ООО, в общем случае, составляет 20%.

Зато плательщики этого режима не имеют никаких ограничений по объему доходов, видам деятельности или количеству работников. Как правило, на общей системе налогообложения работают крупные или государственные организации. ООО на ОСНО выбирают этот режим, если хотят встроиться в цепочку плательщиков НДС. Причиной этого может быть экспортная деятельность или круг партнеров, которым нужен вычет по НДС.

Однако бывает и так, что компания оказывается на ОСНО в 2018 году только потому, что не подала вовремя заявление о переходе на специальные или льготные режимы. Некоторые собственники бизнеса даже не знают о том, что у них есть возможность платить налоги по минимуму. А когда узнают, оказывается, что время подачи уведомления пропущено, и для перехода приходится ждать начала следующего года.

Получить бесплатную консультацию по налогообложению

Итак, кроме ОСНО, коммерческая организация в России может выбрать для своего налогообложения следующие льготные режимы:

  1. Упрощенная система налогообложения в варианте Доходы.
  2. Упрощенная система налогообложения в варианте Доходы минус расходы.
  3. Единый налог на вмененный доход.
  4. Единый сельскохозяйственный налог.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения для ООО – самый популярный налоговый режим для малых предприятий. Упрощенка привлекает сниженной налоговой ставкой и сравнительно простой отчетностью.

Правда, простым назвать налоговый учет можно только на варианте УСН Доходы. А вот если предполагается, что доля расходов составит 65 и более процентов от доходов, то стоит выбирать УСН Доходы минус расходы. Но при этом надо знать, что учет расходов на этом налоговом режиме происходит по правилам учета налога на прибыль, т.е. достаточно сложно.

Налоговая ставка на УСН Доходы составляет всего 6% от доходов, при этом никакие расходы не уменьшают налоговую базу. Зато рассчитанный налог может быть до половины уменьшен за счет страховых взносов, уплаченных за работников.

Стандартная ставка на УСН Доходы минус расходы составляет 15%, но регионам дано право снижать ставку по некоторым видам деятельности до 5%. Налоговой базой на этом режиме, т.е. суммой, с которой рассчитывают налог, является разница между доходами и расходами. Однако для учета затрат важно доказать налоговым органам обоснованность и документальное подтверждение расходов.

Кроме того, упрощенная система налогообложения для ООО, которые переходят на этот режим сразу после регистрации, имеет определенные ограничения:

  • годовой доход не более 150 млн рублей;
  • количество работников не более 100 человек;
  • отсутствие у компании филиалов;
  • запрет на некоторые виды деятельности (страхование, банки, ломбарды, производство подакцизных товаров и др.);
  • доля участия в ООО других юридических лиц не более 25%.

Если же организация переходит на УСН с другого режима, то есть дополнительные ограничения: остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей, а доход за девять месяцев текущего года — не более 112,5 млн рублей.

Единый налог на вмененный доход

Режим ЕНВД интересен, прежде всего, тем, что расчет налога здесь происходит на основании вмененного дохода, предполагаемого государством. Чаще всего, этот вмененный доход ниже реального, что делает ЕНВД выгодным для ООО.

Например, базовая доходность (один из элементов формулы расчета налога на ЕНВД) для грузовых перевозок составляет всего 6 000 рублей на одну единицу транспорта в месяц. На самом деле, при наличии постоянных заказчиков, грузоперевозки приносят намного больше.

В общепите и розничной торговле вмененный доход тоже рассчитывается не от реальной выручки, а от площади зала обслуживания посетителей или торгового зала. Это 1 000 рублей и 1 800 рублей в месяц на 1 кв. м площади соответственно. То есть, предполагается, что магазин площадью 10 кв. м получит выручку в 18 000 рублей в месяц. Этот доход и будет облагаться налогом, независимо от того, какие суммы от продаж были получены.

Рассчитывается ЕНВД за месяц по сложной формуле: (БД * ФП * К1 * К2) * 15%, где:

  • БД (базовая доходность) и ФП (физический показатель) установлены статьей 346.29 НК РФ;
  • К1 ежегодно устанавливается Минэкономразвития РФ, в 2018 году равен 1,868;
  • К2 принимается правовыми актами муниципальных образований, может составлять от 0, 005 до 1.

Дополнительно, так же, как и на УСН Доходы, рассчитанные налоги ООО на ЕНВД могут снижаться за счет страховых взносов, перечисленных работодателем.

Учитывая, что на ЕНВД сравнительно низкая налоговая нагрузка, здесь введены серьезные ограничения:

  • по видам деятельности — только розничная торговля, общепит, автоперевозки, бытовые услуги, размещение рекламы;
  • по количеству работников – не более 100 человек;
  • по площади торгового зала или зала для посетителей – не более 150 кв. м;
  • по территории деятельности – ЕНВД имеет свои региональные особенности, которые влияют на формулу расчета налога.

Единый сельскохозяйственный налог

На этой системе налогообложения могут работать только некоторые категории бизнесменов: сельхозпроизводители; те, кто оказывает им услуги сельскохозяйственного характера; рыболовецкие производства. ЕСХН по своей сути похож на УСН Доходы минус расходы, т.е. облагается разница между доходами и расходами, но по ставке 6%, а не 15%.

А теперь соберем основную информацию о том, какие налоги платит ООО на разных системах налогообложения, в таблицу.

Система налогообложенияЧто облагается налогомНазвание налога и налоговая ставкаОграничения для возможности выбора

 

 

ОСНО

1.Прибыль

2.Добавленная стоимость

3. Среднегодовая стоимость имущества

1.Налог на прибыль ООО по ставке до 20%

2.НДС по ставке от 0% до 18% (с 2019 до 20%)

3.Налог на имущество ООО по ставке 2,2%

Нет

 

 

УСН Доходы

Реализационный и внереализационный доход без учета расходовЕдиный налог по ставке до 6% (регионы вправе снижать ставку до 1%)Годовой доход, численность работников, виды деятельности и др.

 

УСН Доходы минус расходы

1.Разница между доходами и доказанными расходами

2.Для минимального налога учитываются доходы без расходов

Единый налог по ставке от 5% до 15%.

Или минимальный налог по ставке 1% (уплачивается, если единый налог оказался меньше минимального)

Годовой доход, численность работников, виды деятельности и др.

 

ЕНВД

Вмененный доход, рассчитанный по формуле и не связанный с реальным доходомЕдиный налог на вмененный доход по ставке 15% (регионы вправе снижать ставку до 7,5%)Численность работников, виды деятельности и др.

 

ЕСХН

Разница между доходами и доказанными расходами

 

Единый сельхозналог по ставке 6%

Численность работников, виды деятельности.

*Плательщики спецрежимов освобождены от НДС и налога на имущество (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ и имущества, имеющего кадастровую оценку).

Взносы за работников

Общество с ограниченной ответственностью, как и все работодатели, за свой счет платит страховые взносы за работников. Формально сейчас взносы налогами не являются, хотя по сути ими являются. Более того, до 2010 года платежи за работников так и назывались — ЕСН (единый социальный налог).

Ставки взносов за работников устанавливает статья 425 НК РФ. В общем случае (до достижения предельной базы) они составляют:

  • на пенсионное страхование – 22%;
  • на медицинское страхование – 5,1%;
  • на обязательное социальное страхование по материнству и временной нетрудоспособности – 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование по травматизму и профзаболеваниям – от 0,2% до 8,5%.

Кроме того, для многих работодателей статья 427 НК РФ устанавливает пониженные тарифы страховых взносов, которые существенно снижают обязательные суммы платежей.

Налог на дивиденды

Этот налог не имеет отношения к самому ООО, потому что взимается не с общества, а с его участников. Однако для собственников бизнеса налог с дивидендов влияет на итоговую прибыльность бизнеса, поэтому об этом стоит знать.

Если участник общества с ограниченной ответственностью является физическим лицом, то он платит НДФЛ с дивидендов по ставке:

  • 13% для физлиц-резидентов РФ;
  • 15% для физлиц-нерезидентов РФ.

Если участник – это юридическое лицо, то ставки здесь немного другие:

  • 13% для российских организаций;
  • 15% или другая, предусмотренная соглашением между странами, ставка для иностранных организаций;
  • 0% для российской организации, если она имеет долю не менее 50% в уставном капитале источника выплаты дивидендов сроком не менее 365 дней до принятия соответствующего решения.
Подпишитесь на обновления,
введите ваш email:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *