Как выбрать типовой устав общества

Выбираем типовой устав для ООО

Устав – это единственный учредительный документ общества с ограниченной ответственностью. Он устанавливает права и обязанности участников, полномочия руководителя, особенности перехода доли в уставном капитале и другие важные вопросы деятельности ООО.

В качестве основы для устава учредители брали закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», поэтому обычно документ состоял из множества страниц. Такие многостраничные уставы затрудняли их проверку при регистрации общества. Кроме того, если в основу текста были положены статьи закона «Об ООО», то при внесении изменений в закон приходилось менять и сам устав, который уже не соответствовал законодательству.

В последнее время наметилась тенденция коротких, даже одностраничных, уставов, которые не копировали текст закона, а просто делали к нему отсылку. Например, фраза о правах и обязанностях участников могла звучать так: «Участники Общества имеют права и несут обязанности, предусмотренные ГК РФ и Федеральным законом от 08.02. 1998 г. N 14-ФЗ».

Такой подход позволял вносить в устав только те нормы, которые должны были приниматься на усмотрение учредителей, и не цитировать все статьи закона «Об ООО», которые действовали в любом случае.

Этот принцип подготовки простых учредительных документов оценило Минэкономразвития, которое давно разрабатывало типовые уставы, подходящие для большинства коммерческих обществ.

В первой версии министерство подготовило всего 4 варианта типовых уставов, но практика показала, что такого количества недостаточно. Поэтому позже, приказом 01.08.2018 № 411, Минэкономразвития утвердило 36 вариантов, любой из которых можно использовать как на этапе регистрации ООО, так в процессе его деятельности.

Мы разобрались, кому нужен типовой устав, и в каких случаях без него лучше обойтись.

Получить бесплатную консультацию по регистрации ООО

Типовой или индивидуальный устав

Типовая форма устава – это не то же самое, что типовой договор. Нельзя считать, что типовым может признаваться любой часто используемый шаблон устава, который легко найти в интернете.

Типовые уставы, разрешенные для регистрации ООО – это только те, которые утверждены приказом Минэкономразвития. В форме Р11001 заявители могут просто указать номер типового устава, а сам текст его находится в свободном доступе.

С одной стороны, это удобно. Типовой устав не надо подготавливать, распечатывать и подавать на регистрацию в ИФНС. Все предложенные варианты очень короткие и понятные. При проверке будущего контрагента достаточно только знать номер типового устава, на основании которого он действует.

С другой стороны, несмотря на большое количество вариантов, нельзя сказать, что типовые уставы подходят всем без исключения. Поэтому у учредителей есть возможность регистрировать ООО, как и прежде, на базе своего индивидуального устава. Ведь в таком учредительном документе сочетание норм может быть практически любым, конечно, в рамках закона.

А вот в типовой устав никаких изменений и дополнений вносить нельзя. Поэтому перед регистрацией стоит ознакомиться с вариантами, предложенными Минэкономразвития. И если для вашей конкретной компании ничего из этого не подходит, то надо подготовить свой индивидуальный устав.

Создать документы для регистрации ООО бесплатно

Какой вариант типового устава выбрать

Как мы уже сказали, все 36 вариантов типовых уставов утверждены приказом № 411. Их можно найти на сайте ФНС или в любой правовой системе. Чем же они отличаются между собой?

Минэкономразвития решило, что есть несколько важных положений (диспозитивных норм), которые должны быть приняты на усмотрение учредителей. Остальные нормы, регулирующие деятельность ООО, являются императивными, то есть менять их нельзя.

Итак, какие же положения устава могут выбрать сами учредители? Их не так много.

  • Возможность выйти из ООО.
  • Наличие у участников или общества преимущественного права на покупку доли в ООО.
  • Право на наследование и/или правопреемство доли в уставном капитале.
  • Необходимость нотариального заверения протоколов общих собраний участников.
  • Необходимость согласия участников на продажу или дарение доли в ООО третьим лицам или партнерам в обществе.

Кроме того, Минэкономразвития отдельно выделило возможность назначать руководителем участников общества или третьих лиц.

В результате разного сочетания этих норм и получилось 36 вариантов типовых уставов. Выбрать самый подходящий из них можно с помощью сравнительной таблицы.

Скачать таблицу сравнения типовых уставов

Из таблицы видно, что первые 18 вариантов типовых уставов предполагают, что протоколы общих собраний участников должен заверять нотариус. Если учредителей это не устраивает, то выбирать они могут только из оставшихся вариантов, которые устанавливают другой способ заверения – подписи всех участников, присутствовавших на собрании.

Следующий важный нюанс – кто будет руководить обществом? Если это будет наемный директор со стороны, то подойдут только варианты с 1 по 6, а также с 19 по 24. Остальные типовые уставы предполагают, что руководить компанией будут все участники. Причем, если выбраны варианты с 7 по 12 или с 25 по 30, то каждый директор действует самостоятельно. Во всех остальных случаях участники-директора действуют совместно.

Вопросы отчуждения и наследования доли, а также преимущественного права на ее покупку, имеют большое значение для сохранения изначального состава участников. Если партнеры не хотят никого пускать в свой бизнес, то им надо выбирать варианты, требующие получения согласия других участников на продажу или дарение доли, а также запрещающие ее наследование (правопреемство).

И наконец, надо обратить внимание на право выхода участника из общества. Если такая возможность будет предоставлена, надо понимать возможные последствия этого. Ведь ООО в любой момент может быть поставлено перед необходимостью выплатить выходящему участнику стоимость его доли. Иногда это может существенно ухудшить финансовое состояние компании.

Таким образом, регистрация ООО на базе одного из типовых уставов ставит учредителей в достаточно жесткие рамки. Выбранный вариант надо принимать целиком, без дополнений и изменений.

Предположим, что партнеры планируют нанять наемного руководителя и при этом отказываются от нотариального заверения протоколов общих собраний. Уже по этим двум критериям их выбор сужается до вариантов с 19 по 24. Если к тому же они хотят разрешить выход участника, то остается всего один вариант – номер 20. Получается, что выбор не так уж и велик.

Именно поэтому, несмотря на простоту и краткость типовых уставов, учредителям надо осознанно подойти к выбору диспозитивных норм.

И еще один нюанс. Ни в одном варианте типового устава нет упоминания о печати общества. При этом закон «Об ООО» обязывает отдельно отражать в уставе тот факт, что организация будет использовать печать. Если для вас наличие печати принципиально, то типовые уставы вам не подойдут – только индивидуальные.

Подпишитесь на обновления, введите ваш email:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *