что открыть ип или ооо

Что открыть ООО или ИП?

Начать собственный бизнес можно в разных организационно-правовых формах. Классификатор ОКОПФ предлагает разные варианты, но самые популярные из них – индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. Что лучше открыть — ИП или ООО, и чем отличаются эти форматы?

Правовой статус

Основное отличие ИП от ООО – это их правовой статус. Индивидуальный предприниматель остается тем же налогоплательщиком, которым он был до государственной регистрации. ИНН (налоговый номер) у него остается тот же, просто у физического лица появляется право вести легальную предпринимательскую деятельность.

При регистрации ООО создается новая структура – юридическое лицо, которое становится отдельным налогоплательщиком и субъектом гражданских отношений. Взаимодействие между учредителем и его компанией должно подчиняться целому ряду нормативных требований, даже если собственник единственный и вложил в ООО только свое имущество.

У юридического и физического лица разные права, обязанности, полномочия. Для государства учредитель и его организация – разные субъекты, и это сказывается на специфике управления ООО.

Ответственность личным имуществом

Когда в России только начиналось становление рыночной экономики, компании-однодневки открывались сотнями тысяч. Эти организации не только не платили налоги, но и не рассчитывались со своими кредиторами.

Привлечь собственников к ответу по обязательствам компании было практически невозможно из-за положений статьи 56 ГК РФ. Согласно этой норме участники не отвечают по обязательствам юридического лица, которое они создали.

Положения статьи 56 ГК РФ в силе до сих пор, но сейчас действует еще и множество других норм закона, которые позволяют привлечь учредителей к субсидиарной ответственности. Эта дополнительная ответственность наступает, если само юридическое лицо не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам и становится банкротом. А в статье 49 НК РФ прямо говорится, что долги по налогам ликвидируемой организации, которая не имеет активов, должны выплатить ее владельцы.

В итоге, имущественная ответственность ИП, который всегда отвечал всем своим имуществом, и ответственность учредителей ООО во многом сравнялась. Считать регистрацию общества с ограниченной ответственностью менее рискованным вариантом сегодня нельзя. Процедура банкротства может быть инициирована уже при наличии долгов свыше 300 000 рублей.

Платежи в бюджет

Кто больше платит в бюджет при ведении бизнеса – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо? Ответ на этот вопрос, в первую очередь, зависит не от организационно-правовой формы, а от системы налогообложения.

Большинство ООО и ИП вписываются под критерии малого бизнеса, поэтому могут применять специальные льготные режимы. Налоговая нагрузка здесь будет ниже, чем на общей системе ОСНО. Правда, у организаций выбор налоговых режимов меньше, потому что им недоступна патентная система налогообложения.

Советы по выбору налогового режима может дать только грамотный консультант, с учетом всех критериев деятельности и регионального законодательства. И выбор этот лучше делать до того, как открыть ООО или ИП, потому что для перехода на спецрежимы установлены короткие сроки.

Но налоги на бизнес – это еще не всё. У собственников бизнеса есть и свои специфические обязательства перед бюджетом:

  1. Индивидуальные предприниматели весь период регистрации обязаны вносить за себя страховые взносы на будущую пенсию и медицинское обслуживание. Размер взносов каждый год меняется, как правило, в сторону увеличения. За полный 2018 год обязательная сумма взносов составляет 32 385 рублей. Если доход ИП за год превысил 300 000 рублей, то надо уплатить дополнительный взнос на пенсионное страхование – 1% сверх этого лимита. Если же доходов нет, предприниматель несет убытки или вообще не ведет деятельность, обязательную сумму взносов все равно надо перечислять.
  2. Владельцы компаний при получении дохода от бизнеса должны платить налог на дивиденды – 13% от суммы. Если учредитель, к тому же, работает в своей организации по трудовому договору, то на его зарплату надо платить взносы в размере 30% (если нет соответствующих льгот).

То есть, нельзя сделать общий и однозначный вывод в вопросе: «ИП или ООО — что лучше в плане налоговой нагрузки»? Надо в каждом конкретном случае проводить анализ и расчет обязательных выплат на разных системах налогообложения, возможных льгот и предполагаемого дохода от бизнеса.

Но если взять такой простой пример, как деятельность в сфере услуг без работников, то при равном доходе в 1 млн рублей, индивидуальный предприниматель заплатит в бюджет меньше, чем учредитель ООО.

Вывод денег из бизнеса

Вопрос о получении денег от бизнеса надо рассмотреть до того, как открыть ООО или ИП. Причина в том, что участники общества могут легально получить прибыль от бизнеса единственным способом – в виде дивидендов. Распределение дивидендов допускается не чаще, чем раз в квартал, а про дополнительный налог в 13% мы уже говорили.

Практика предлагает и другие способы, такие как выдача учредителю беспроцентного займа или подотчетных денег, однако в полном смысле эти варианты нельзя назвать именно получением прибыли.

Если вас не устраивает такая ситуация, то продумайте вариант с ИП. Индивидуальный предприниматель распоряжается полученной прибылью на свое усмотрение и не уплачивает при этом дополнительный налог.

Процедуры регистрации и управления

В вопросе – как самостоятельно открыть ООО или ИП – никаких особых секретов и сложностей нет. Процедуры первичной регистрации индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью отличаются мало. Для ООО требуется больше документов и государственная пошлина за регистрацию выше, но в целом, для разовой процедуры это незначительная разница.

Советуем прочитать «Как самостоятельно открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция»

Но вот в дальнейшем управлении бизнес в форме ООО вести сложнее. Юридическое лицо должно в своей деятельности руководствоваться нормами корпоративного права, а также регистрировать в ИНФС все регистрационные изменения. Это смена директора, юридического адреса, участников, размера уставного капитала, фирменного наименования, текста устава и др. По каждому из этих вопросов надо созывать общее собрание собственников и заверять у нотариуса специальные формы Р13001 и Р14001.

Управление обществом осуществляется через руководителя, т.е. формально владелец компании не может совершить ничего значимого без доверенности от директора. Фактически собственники бизнеса доверяют все вложенные активы постороннему лицу и зависят от него. Именно поэтому учредители часто сами становятся руководителями своих организаций.

Но если вход в бизнес для ИП и ООО можно назвать примерно равным, то выход из него намного сложнее для организации, чем для предпринимателя.

Чтобы сняться с налогового учета, физическому лицу достаточно подать заявление и заплатить 160 рублей госпошлины. Всего через пять рабочих дней его предпринимательская деятельность будет официально прекращена. А вот закрытие ООО, точнее, ликвидация юридического лица – процедура длительная, сопровождающаяся уведомлением всех кредиторов, а часто еще и налоговой проверкой.

Существует также так называемая «альтернативная ликвидация», т.е. выход из общества всех первоначальных участников или продажа их долей. Но это не совсем верный термин, ведь ООО «ликвидируется» только для этих прежних собственников, но продолжает действовать, возможно, под другим названием и по другому адресу.

Создать документы для регистрации ООО или ИП

Взаимодействие с государством

Как и большинстве стран, бизнес в России находится под контролем различных государственных органов. К организациям, в том числе к ООО, относятся, как к более солидной единице бизнеса.

Такой подход проявляется в двух основных моментах:

  1. ООО позволено заниматься всеми легальными направлениями бизнеса. ИП же не допускают к большинству лицензируемых направлений. Из них физическим лицам разрешены только образовательная, медицинская, фармацевтическая деятельность и автоперевозки.
  2. Административные санкции по КоАП РФ на общество с ограниченной ответственностью значительно выше, чем на индивидуального предпринимателя. Эта разница может достигать десятков раз, причем, кроме организации штрафуют руководителя компании. Возможность оштрафовать юридическое лицо на крупные суммы вызывает повышенный интерес контролирующих органов.

В целом, эту ситуацию можно охарактеризовать так – кому больше дозволено, с того и спрос выше. Обязательно учитывайте этот нюанс перед тем, как открыть ООО.

Интерес для инвесторов и покупателей бизнеса

Своей долей в уставном капитале учредитель ООО может распоряжаться – продавать, дарить, передавать в наследство, закладывать. Бизнес может значительно расширяться (допускается до 50 участников) и дробиться. Это привлекает инвесторов, которые вправе на законных основаниях войти в бизнес и внести в него новые активы.

ИП своим бизнесом, как цельным имущественным комплексом, распорядиться не сможет. Свое право заниматься предпринимательской деятельностью нельзя передать никакому другому лицу. Если продавать по отдельности имущество, которое используется в бизнесе, то новый владелец тоже должен быть предпринимательским субъектом, иначе вести заниматься этим он не вправе.

Оборотной стороной вхождения новых участников может стать внутреннее рейдерство, т.е. фактический захват компании и вытеснение из нее прежних владельцев.

Таблица отличий ИП и ООО

В этой таблице отличий мы собрали плюсы и минусы двух популярных организационно-правовых форм. Точнее, плюсами и минусами эти отличия можно назвать относительными. Оценивать особенности ИП и ООО надо применительно к своей ситуации – то, что будет минусом для вас, для другого окажется плюсом и наоборот.

Индивидуальный предприниматель Общество с ограниченной ответственностью
ИП остается физическим лицом, которым был до регистрации.Учредитель общества создает отдельную независимую структуру (юридическое лицо), отношения с которой строятся по определенным нормам.
Полная имущественная ответственность физического лица по долгам ИП перед бюджетом, работниками, партнерами.Дополнительная субсидиарная ответственность участников наступает в ходе банкротства ООО, при условии, что их вина будет доказана (за исключением долгов по налогам ликвидируемой организации).
Весь период регистрации в качестве ИП надо платить за себя страховые взносы. При этом на всех налоговых режимах, кроме ПСН, уплаченные взносы уменьшают налог к уплате.Получая прибыль от бизнеса, собственники платят дополнительный налог – 13% НДФЛ на дивиденды.
Чтобы получить деньги, заработанные предпринимательской деятельностью, не надо ждать распределения прибыли.Легальное получение прибыли возможно только в виде дивидендов, которые распределяются на определенных условиях.
Для регистрации надо подготовить только заявление по форме Р21001, пошлина составляет всего 800 рублей. Закрыть бизнес в организационном смысле очень просто, но если у ИП остались долги, то их надо погашать даже после закрытия.Пакет документов для регистрации больше, а пошлина выше – 4 000 рублей. Определенные сложности может вызвать подбор юридического адреса для ООО. В течение 4-х месяцев после регистрации учредители должны внести уставный капитал. Оформить прекращение бизнеса сложнее, чем для ИП, но можно выйти из состава участников или продать свою долю.
Разрешены не все виды деятельности, в частности, почти все лицензируемые направления бизнеса. Невысокие административные штрафы, меньше интерес проверяющих.Возможность заниматься любыми разрешенными в России видами деятельности. Высокие административные штрафы, более жесткий контроль со стороны государства.
Нельзя на законных основаниях привлечь в бизнес партнеров, продать, подарить или передать его в наследство.Долей в бизнесе можно распорядиться, в состав участников ввести новых лиц, однако надо тщательно выбирать возможных партнеров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *