регистрация ооо на домашний адрес

Регистрация ООО на домашний адрес

Юридический адрес ООО – это место нахождения его руководителя. Именно такая формулировка содержится в статье 54 ГК РФ. Чаще всего юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью является нежилое помещение. Однако в некоторых ситуациях допускается регистрация ООО на домашний адрес учредителя 2018.

В чем заключается проблема юридического адреса

Для начала о том, почему не допускается регистрация ООО без юридического адреса. Дело в том, что любую организацию, в том числе общество с ограниченной ответственностью, представляет ее руководитель.

Соответственно, для связи с ООО необходим адрес, где физически в рабочее время находится директор. По мнению налоговых органов, для деятельности руководителя надо оборудовать рабочее место, как минимум — стол, стул и средства связи.

В последнее время ФНС активно взялась за чистку реестра ЕГРЮЛ, исключая из него те организации, которые не могут создать условия для нахождения руководителя. Это массовые адреса, по которым зарегистрировано более 10 организаций (исключение – деловые центры, где каждое юрлицо занимает отдельный офис). Это также так называемые адреса с почтово-секретарским обслуживанием, по которым просто принимают корреспонденцию для ООО, но не созданы рабочие места для руководителей.

Кроме того, сложно зарегистрировать фирму даже по реальному адресу будущей деятельности (склад, цех, мастерская и др.), если по нему нельзя доставить почтовые отправления, и опять же, нет условий для работы директора.

В результате, такая не слишком удачная формулировка статьи 54 ГК РФ привела к тому, что возникла проблема юридического адреса по формальным основаниям в следующих ситуациях:

  1. признание адреса, заявленного при подаче документов на регистрацию ООО недостоверным и, соответственно, отказ в этой регистрации;
  2. признание организации не находящейся по своему адресу, если по нему не созданы условия для деятельности руководителя или его просто нет на месте во время налоговой проверки.

Для решения этого вопроса предлагаются разные варианты, например, регистрация организации на личный кабинет налогоплательщика; на электронный адрес; на банковскую ячейку.

Но пока все эти предложения не воплотились в жизнь, другим действующим вариантом можно назвать регистрацию ООО на домашний адрес руководителя или учредителя.

Основания для регистрации на домашний адрес

Возможность регистрации общества с ограниченной ответственностью на жилое помещение напрашивается сама собой по аналогии с регистрацией ИП. Действительно, индивидуальных предпринимателей регистрируют по адресу прописки, и ФНС не сталкивается с проблемой связи с ними. Почему бы такую практику не распространить на учредителей юридических лиц?

В отличие от регистрации ИП, каких-то прямых указаний в законе на возможность открытия ООО по прописке руководителя или учредителя нет. При этом юристы считают, что можно пользоваться формулировкой: «Разрешено все, что прямо не запрещено».

И такие положения действительно есть. Так, статья 17 Жилищного кодекса указывает, что жилое помещение может использоваться для ведения профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях, если при этом не нарушаются интересы других лиц.

Как видим, эту норму можно назвать косвенной, потому что речь идет именно об индивидуальной предпринимательской деятельности, т.е., формально относящейся только к регистрации ИП.

И все же – де факто открытие ООО по прописке происходит в массовых масштабах. Кроме того, эту возможность, несмотря на отсутствие нормативных положений, подтверждают некоторые судебные решения и письма ведомств (письмо Минфина № 03-01-11/5-159 и письмо ФНС № ПА-21-6/293).

Учитывайте, что при регистрации компании на домашний адрес все-таки существует риск отказа. Налоговые органы могут ссылаться на статью 288 ГК РФ, согласно которой жилые помещения предназначены для проживания, и не более того. Кроме того, установлен прямой запрет на размещение в жилых домах промышленных производств. Если основным видом деятельности ООО будет заявлено производство, риск отказа еще больше возрастает.

Таким образом, пока в закон «О госрегистрации» не будут внесены соответствующие поправки, открытие ООО по прописке возможно только на усмотрение налоговых органов. Какие-то ИНФС не видят здесь ничего нелегального, а другие – категорически отказывают в такой регистрации. Чтобы снизить риск отказа, рекомендуем заранее уточнять возможность открытия компании по домашнему адресу руководителя или учредителя в своей регистрирующей инспекции.

Как доказать достоверность юридического адреса

Перечень документов, подаваемых на государственную регистрацию ООО, приводится в статье 12 закона № 129-ФЗ. Перечень этот закрытый, т.е. не допускает истребования других, не указанных в нем, документов.

Тем не менее, для подтверждения адреса ИФНС обязательно требует один из этих документов:

  • гарантийное письмо на юридический адрес от собственника;
  • согласие на регистрацию ООО по домашнему адресу.

Кроме того, нужна копия свидетельства о собственности на недвижимость или выписка из ЕГРН.

Гарантийное письмо на юридический адрес от собственника оформляется в случае открытия ООО в нежилом помещении. Этим документом собственник гарантирует, что после успешной регистрации новой компании с ней будет заключен договор аренды.

Согласие на регистрацию ООО по домашнему адресу должен выдать собственник жилого помещения. Об этом говорится в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61: «В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие».

Если же собственником жилья является учредитель или руководитель будущего ООО, то отдельно оформлять согласие не надо. Пленум ВАС РФ считает, что в этом случае согласие предполагается автоматически.

Согласие от собственника квартиры (образец 2018 года)

И, в качестве итога, несколько основных тезисов по этому вопросу:

  1. Регистрация ООО в квартире допускается на практике, хотя прямых указаний закона на такую возможность нет.
  2. Обязательное условие регистрации компании по домашнему адресу – постоянная прописка учредителя или руководителя. Наличие обременения (например, ипотеки) может стать препятствием для ведения предпринимательской деятельности в жилом помещении.
  3. Официальной формы согласия собственника на регистрацию в жилье не установлено. Некоторые ИФНС требуют согласия не только собственника, но и всех прописанных в квартире лиц. Кроме того, может выдвигаться условие нотариального заверения подписей.
  4. Учитывая неоднозначный подход налоговых органов, рекомендуем заранее уточнять в своей ИФНС возможность регистрации юридического лица по прописке директора или учредителя.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *