ООО без работников

Может ли ООО работать без сотрудников?

Любую организацию, в том числе ООО, в гражданских правоотношениях представляет ее руководитель. Обычно это физическое лицо – наемный сотрудник или учредитель, но иногда эти функции поручаются управляющей компании. Что касается другого персонала, то практика показывает, что ООО без работников – это частое явление.

Но действительно ли организация может существовать без штата? И раз ни одно юридическое лицо без директора действовать не может, то хотя бы один работник в ООО должен быть? Разберемся, так это или нет.

Получить бесплатную консультацию по регистрации ООО

Сколько в России организаций без работников

ФНС выступает за то, чтобы сведения о деятельности юридических лиц в России были открытыми. Из данных, приведенных относительно 2,5 млн организаций, следует, что больше половины из них имеют очень скромный штат или вообще не нанимают работников.

Численность Количество юрлиц Доля в общем количестве
0 381 178 15,30%
1 1 034 443 41,50%
2 248 739 10%
3 155 357 6,20%
4 106 303 4,30%
5 78 608 3,20%
Более 5 489 916 19,50%

Но как такое может быть? Ведь ООО без работников не приносят прибыль, потому что бизнесом в них просто некому заниматься.

На самом деле среди таких юрлиц очень много компаний-однодневок. Когда-то недобросовестные бизнесмены открывали десятки ООО на одного учредителя, чаще всего, подставного.

ФНС даже пришлось вводить критерии массовости:

  • для организаций, зарегистрированных до 01.08.2016, массовым является учредитель или руководитель более 50 юридических лиц;
  • для организаций, зарегистрированных позже, массовым признается учредитель, участвующий более чем в 10, а руководителем – тот, кто управляет более чем в 5 компаниях.

В 2017 году налоговая служба начала чистку ЕГРЮЛ от тех юридических лиц, которые не отчитываются и не проводят банковские операции более года, или в отношении них выявлены недостоверные сведения. И результаты уже есть: в 2018 году по инициативе ФНС исключены из реестра 516 037 обществ с ограниченной ответственностью, а в 2019 году – еще 543 065.

Поэтому можно с большой вероятностью сказать, что ООО без сотрудников и зарегистрированные с целями, далекими от ведения бизнеса, будут исключаться из реестра и дальше. И тем не менее, на вопрос — может ли ООО работать без наемного персонала, можно дать положительный ответ, но только в одной ситуации.

Когда директор может работать вне штата

Единственный учредитель может управлять обществом без трудового договора – такова официальная точка зрения Роструда и Минфина. Более того, эти ведомства считают заключение трудового договора с единственным учредителем нарушением закона.

Причина в том, что в этом случае, якобы, отсутствуют работодатель и работник, потому что договор подписывается одним лицом от обеих сторон. Поэтому в письме от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790 Минфин делает такой вывод: «Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату».

На самом деле, ООО и его единственный учредитель – это разные субъекты, выступающие в гражданских правоотношениях каждый от своего имени. И это хорошо видно в ситуации выплаты дивидендов. Ведь в этом случае прибыль, которую заработало ООО, не признается доходом учредителя. Получив дивиденды, собственник компании должен заплатить 13% НДФЛ, как физическое лицо.

Суды неоднократно становились на сторону единственных учредителей-руководителей, которые хотели работать в своей компании на основании трудового договора. Однако если учредитель, наоборот, не хочет получать официальную зарплату и платить страховые взносы на нее, то он может так поступить.

Тогда он будет управлять обществом на основании приказа о возложении на себя полномочий единоличного исполнительного органа. При этом в штате не будет ни одного работника. Но даже если учредителей несколько, их компания тоже может работать без персонала, если ею по договору будет руководить ИП или управляющая организация.

Почему организации не хотят официально нанимать работников

Надо признать, что на работодателей в России налагается очень много обязательств, не только финансовых, но и административных. Основная нагрузка – это перечисление страховых взносов, которые составляют более 30% от выплаченных работнику сумм. А еще есть НДФЛ по ставке 13%, который формально платит сам работник, а работодатель только удерживает и перечисляет в бюджет.

Добавим сюда объемную отчетность за персонал, которую невозможно сдать без бухгалтера. Плюс штрафы за нарушение трудового законодательства. В итоге, миллионы граждан трудоспособного возраста нигде не числятся, потому что работают без официального оформления. На эту проблему недавно обратил внимание министр финансов Антон Силуанов, однако решения, удовлетворяющего интересы бизнеса и бюджета, до сих пор нет.

Один из возможных легальных выходов для работодателя – заказывать услуги или работы у контрагентов. Например, заключить с ИП договор на грузоперевозки, что позволит не нанимать водителя в штат. Страховые взносы ИП платит за себя сам, и отчетность за него сдать не надо. А сейчас место наемных работников могут занять еще и так называемые самозанятые, за которых тоже не надо ничего платить.

Правда, ФНС строго следит за тем, чтобы реальные трудовые отношения не подменялись гражданско-правовыми. Например, чтобы ИП или самозанятый не оказывал услуги только одному заказчику. Да и специфика производственного процесса может быть такой, что не позволит заказывать определенный объем услуг или работ. Если исполнитель должен находиться на территории заказчика и под его постоянным контролем, трудно будет выдать эти отношения за нетрудовые.

Получить бесплатную консультацию по налогообложению

Отчетность ООО без работников

По умолчанию, любая организация признается работодателем, и в этом качестве ставится на учет в налоговую инспекцию и фонды. Поэтому большинство отчетов по работникам надо сдавать, даже когда в штате никого нет.

Так, все юридические лица обязаны представлять ежеквартальный расчет по страховым взносам и 4-ФСС. А раз в год подавать сведения о среднесписочной численности и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности.

К спорным можно отнести формы СЗВ-М и СЗВ-стаж, на основании которых формируется стаж для начисления страховой пенсии. Этот вопрос надо уточнять в своем отделении ПФР, потому что единого мнения чиновников по ним нет.

И только отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ организация без работников не сдает, потому что они предназначены только для налоговых агентов, которые удерживают подоходный налог при выплате зарплаты, отпускных и др.

Что касается другой отчетности (налоговой, бухгалтерской и в Росстат), то ООО без работников сдают их на общих основаниях. В случае отсутствия доходов она будет нулевой, а при ведении реальной деятельности – иметь значимые показатели.

Выводы

Подведем итоги в вопросе, может ли ООО работать без персонала. Если направление бизнеса позволяет, а руководит компанией ее единственный учредитель, то это вполне возможно.

Однако организация без работников должна своевременно отчитываться по формам, которые мы перечислили. Кроме того, заказывая у контрагентов услуги и работы, надо правильно их оформлять, не допуская в договоре признаков трудовых отношений.

А вот ООО без сотрудников и руководителя существовать не сможет. Единственный учредитель, управляющей своей фирмой, будет занесен в ЕГРЮЛ в качестве директора.

Подпишитесь на обновления,
введите ваш email:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...